首页 | 学报简介 | 编委会 | 投稿须知 | 学报订阅 | 联系我们
 您的位置:首页 > 全国理工农医院校社科学报联络中心公告      
不忘初心,牢记使命,牢固树立共产主义远大理想
作者: 日期:2017-12-28

不忘初心,牢记使命,牢固树立共产主义远大理想

 

1214日星期四是学报社党支部每月固定的党员活动日,活动内容有2项,一是支部宣传委员刘翠给支部全体党员上党课;二是召开今年下半年学报社党支部组织生活会。

党课的题目是《不忘初心,牢记使命,牢固树立共产主义远大理想——如何正确理解新闻自由与党媒姓党》。刘翠在党课中分享了她学习十九大报告的认识、体会。她回顾了毛泽东同志等党的领导同志、建国前我党的两大党报《解放日报》、《新华日报》关于言论、出版、新闻自由的论述,从历史的角度说明了党的十九大要带领全国人民建设美好、富强的新中国,正是习近平总书记近来反复强调的“不忘初心”。党课第二部分,刘翠着重介绍了“党媒姓党”的由来,即在四十年代延安整风,党对党报的功能作了进一步的阐述,一是强调党报是“革命政策和革命工作的宣传者与组织者”;二是梳理了党报的特性,即认为党报具有党性、群众性、战斗性和组织性;三是强调全党办报;四是坚持新闻为党的实际斗争服务。习近平总书记今天重申的“党媒姓党”正是“牢记使命”的伟大举措。党课的第三部分,刘翠以无可争辩的事实揭露了所谓西方新闻自由的本质,认为新闻不可能有脱离阶级、国家、资本、法律乃至社会道德约束的所谓绝对自由。

党课结束后的组织生活会上,全体党员积极踊跃发言,总结交流经验,一致认为加强政治学习十分必要。有的同志还联系身边实际,举例说明学习的重要性;有的同志则针对工作中的问题进行了分析与思考,开展批评与自我批评。社科版的同志则认为,我校学报虽然是学术期刊,但在涉及意识形态言论方面,一定要与党中央保持一致,坚持正确的办刊宗旨。整个党员活动日过程紧凑、严谨,有实效,会风受到了全社党员的认可。

 

 

 

 

合肥工业大学 中国期刊全文数据库 万方数据库 工大学报自然科学版